sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Pão Semi-Integral

Ingredientes:

1 col. (sopa) fermento para pão (uso aquele instantâneo seco)
1 e 1/2 xíc (chá) de água morna + ou - 35ºC
3 xic (chá) farinha de trigo branca
3 xic. (chá) farinha de trigo integral
2 col. (sopa) açúcar mascavo
 1/2 xíc de óleo
1 col. rasa (sopa) sal


Preparo:

Dissolva o fermento na água. Acrescente os demais ingredientes e sove até que fique lisa e enxuta. (Como a farinha às vezes está mais seca ou mais úmida, de acordo com o clima, talvez vc precise acertar na mão o ponto da massa... se estiver meio pegajosa acrescente 1 col sopa de farinha, se estiver muito seca acrescente 1 col sopa de água.)
Divida a massa em 2 partes e deixe descansar por cerca de 20 min. coberta por plástico
Modele os pães tipo bastão e coloque nas formas até dobrar o volume.
Leve para assar em forno pré-aquecido (180ºC) por 30 min. ou até dourar.

Após tirar do forno eu gosto de colocar um pano de prato por cima e deixar os pães dentro de uma baciazinha pra eles suarem um pouquinho e a casquinha ficar mais molinha, mas isso já é mais por causa do meu gosto pessoal...

Variações dessa receita básica:

- Pode-se incrementar essa receita acrescentando:

2 col. (sopa) linhaça
2 col. (sopa) gergelim
2 col. (sopa) semente de girassol
1 punhadinho de castanhas picadas
troque 1 das xícaras de farinha por 1 xícara de aveia em flocos finos

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